Закрыть

График работы
Пн-Вс: 8:00 до 16:00

Как правильно стелить ламинат?

К ламинированным доскам каждого производителя идет в комплекте инструкция по укладке. Пользователи Интернета легко найдут рекомендации на сайте выбранного бренда. Если в планах – уложить ламинат своими руками, прочитать инструкцию нужно обязательно. Заодно станет понятно, насколько вы сможете обеспечить соответствие всем требованиям.

Ламинату нужна акклиматизация перед укладкой?

Обязательно. Желательно купить ламинат в Харькове заранее, чтобы материал вылежался в условиях комнаты, в которой он будет постелен. Минимальный срок – двое суток. После этого можно осуществлять монтаж.

Ламинату нужна акклиматизация перед укладкой?

Обязательно. Желательно купить ламинат в Харькове заранее, чтобы материал вылежался в условиях комнаты, в которой он будет постелен. Минимальный срок – двое суток. После этого можно осуществлять монтаж.

Нужно дли приклеивать ламинат к основному полу?

Если вы выбрали за основу плавающий монтаж, ничего клеить не надо. Доски, соединенные замками, не должны быть стеснены: это позволит сохранять ровный пол при небольших набуханиях и при усадке.

Ламинат «дружит» с теплыми полами?

Любой качественный ламинат в Харькове подходит для укладки на полы с водяным подогревом. Для укладки на полы с электрическим подогревом лучше выбрать специальные типы ламината (почти все известные бренды выпускают такие серии).

Можно монтировать ламинат на ковровое покрытие?

Нет, ковровый пол предварительно нужно демонтировать. Укладка досок на мягкую динамичную основу ослабит замки, приведет к разрыву швов и неровностям.

Можно не ровнять пол перед укладкой?

Нельзя. Основной пол должен быть ровным, иначе покрытие будет прогибаться и торцевые замки сломаются.

Я слышал, что под ламинат нужно класть пленку. Зачем?

Если вы решили купить ламинат в Харькове для укладки на любое минеральное основание (наливной или бетонный пол), пароизоляционная пленка нужна обязательно. Без нее на нижние слои ламината будет попадать влага, которая со временем испортит материал. Кстати, стелить ламинат на наливной пол можно минимум через 2 недели после его отделки. Пленку стелют напрямую на основание, далее расстилают звукопоглощающую подложку и только потом – планки ламината.

Зачем нужно оставлять зазоры по периметру стен при укладке?

В основе ламината – натуральное древесное сырье. Поэтому материал чутко реагирует на микроклимат комнаты и расширяется/сужается в соответствии с уровнем влажности и температурой. Компенсационные зазоры обеспечивают место для естественного «дыхания» пола. Поэтому вдоль стен и других элементов (труб отопления) нужно оставлять минимум 8 мм пустого пространства. Оно будет замаскировано плинтусами и порожками.

Сколько нужно ждать, чтобы пользоваться полом после укладки?

Нисколько – качественный ламинат в Харькове можно полноценно эксплуатировать сразу после укладки.

Какие условия эксплуатации пола?

Идеальные показатели микроклимата в комнате с ламинатом: температура в пределах 20-22 градусов Цельсия и влажность от 50 до 60%. Если значения будут сильно колебаться, на стыках досок будут зазоры и искривления.

А как насчет монтажа ламината в ванной?

Большая часть моделей ламината не приспособлена для укладки в помещениях с высокой постоянной влажностью. Теоретически в ванной можно постелить материал 34-го класса с восковой обработкой. Но возникает естественный вопрос: зачем? А вот на кухне материал с восковым слоем будет вполне уместен – с небольшими перепадами влажности он справится.

Какие правила ухода за ламинатом?

Ничего сложного: чистка веником или пылесосом, удаление загрязнений едва влажной тряпкой с использованием специального пятновыводителя. Список рекомендованных средств для чистки можно посмотреть на сайте производителя. Еще важно под мебельные ножки подкладывать войлочные прокладки, а под мебель на роликах – силиконовые коврики.

    Как правильно стелить ламинат?