Плинтусы из МДФ и ПВХ – особенности современных элементов

Напольный плинтус – не только декоративный элемент. Это соединительная деталь между стеной и полом, которая должна быть устойчивой к эксплуатационным условиям и иметь эстетичный внешний вид. Для современной отделки жилых комнат и коммерческих помещений повсеместно используют плинтус МДФ, а также пластиковый. Рассмотрим преимущества и особенности каждого из этих элементов.

Плинтус любого типа выполняет следующие функции: он без зазоров объединяет пол и стены, позволяет скрыть электрический провод или кабель связи, дополняет интерьерное решение по стилю и цвету.

Особенности ламинированного напольного плинтуса

Плинтус МДФ ламинированный имеет в основе качественно спрессованные волокна древесины, защищенные слоем декоративного ламината. Покрытие позволяет добиться качественной имитации любого материала – в основном дерева ценных и редких пород. Именно этот фактор, а также доступная цена послужили поводом для популярности этого элемента. К преимуществам плинтуса МДФ относят:

  • стойкость к воздействию влаги;
  • гибкость – он позволяет компенсировать неровные линии между стеной и полом;
  • конструктивно предусмотренный кабель-канал;
  • материал экологически безопасный и не выделяет токсинов.

Однако важно учитывать, что в процессе распила появляется много пыли, а сам плинтус не может противостоять сильным механическим нагрузкам. Лучше всего ламинированные плинтусы сочетаются с ламинатом и линолеумом. Самый распространенный вариант - плинтус МДФ белый с однородным покрытием или имитацией древесной фактуры.

Плинтус из пластика – основные характеристики

Современный плинтус пластиковый – отличная замена дорогостоящим и не совсем удобным элементам из дерева. Его главная особенность – огромный ассортимент форм, цветов и фактур. Но так как пластиковая поверхность не способна обеспечивать идеальную имитацию, такие плинтусы уместно сочетать только с синтетическими напольными покрытиями – например, линолеумом. К преимуществам изделий относят:

  • готовность к эксплуатации без дополнительной обработки;
  • высокую устойчивость к влаге;
  • конструктивно предусмотренный кабель-канал;
  • эстетичность и очень доступную цену.

Также важно учитывать, что пластиковые плинтусы хрупкие, а их монтаж обязательно требует использования дополнительных элементов: углов, соединителей, заглушек разного типа. Плинтус ПВХ выпускают с максимальной высотой в 45 мм.

Особенности монтажа плинтусов из ПВХ и МДФ

Вне зависимости от типа и материала элементов, процесс крепления представляет собой разметку, нарезку и фиксацию. В зависимости от конструкции и типа стен, плинтусы можно крепить на клипсы, клей, саморезы или дюбели. Стандартный набор инструментария для процесса: рулетка, дрель, электролобзик и шуруповерт.

Купить напольные плинтусы из МДФ и ПВХ в Харькове можно в интернет-магазине Томко Строй – переходите в соответствующую категорию и выбирайте подходящий вариант. Мы продаем элементы недорого и с доставкой по Украине.

    Плинтусы из МДФ и ПВХ – особенности современных элементов

Получить мгновенную консультацию?

Перейти в чат Перейти в чат